lunedì 7 gennaio 2008

Tagli Carne e Carni

Tagli Carne e Carni


La carne bovina di qualità
si riconosce dal grasso che si vede tra la carne : in un taglio anatomico di prima qualità il grasso è abbondante, bianco-rosato, e si intravede anche tra le fibre muscolari, come le venature del marno. In un taglio di cattiva qualità, la carne è compatta e scura, quasi priva di grasso, e quel poco che c'è è di color bianco tendente al giallastro.

La carne bovina arriva dal macellaio in quarti. Il macellaio divide poi i quarti in "tagli anatomici", che in base alle caratteristiche organolettiche e di provenienza hanno un diverso aspetto e gusto e quindi un diverso valore alla vendita finale,che si dividone nelle tre categorie principali:

Tagli di prima filetto, roast-beef, fesa, noce, scamone, magatello, cosciotto, arrosto

Tagli di seconda coppa, punta, reale, spalla, fiocco, carré
Tagli di terza collo, biancostato, muscolo, garetto, ossibuchi, testina


BOLOGNA MILANO ROMA TORINO
Lanterna Geretto posteriore Muscolo posteriore Muscolo posteriore
Scannello Rosa Scannello Fesa
Gommosa di coscia Noce Rosa Boccia grande
Girello Magatello Girello Coscia rotonda
Piccione Pesce Piccione Pesce
Culatta Fetta di mezzo Controgirello Infuori
Fetta Scamone Pezza Sottofiletto spesso
Filetto Filetto Filetto Filetto
Roastbeef. Lombo, Fallata di lombo Roastbeef Lombo, Costa Sottofiletto, Costata
Finta cartella Scalfo Spuntatura di lombo Spezzato
Bigolo, Pancia Bamborino Pancetta, Petto sottile Pancia, Punta di petto
Costa Costato bianco di pancia, di reale, della croce Spuntature Spezzato
Costa di sottospalla Costa della croce o reale Fracosta Sottospalla
Polpa di spalla Fesone di spalla, cappello da prete Polpa di spalla Spalla
Polpa di spalla Fusello Sbordone Rollino
Polpa di spalla brione Pulcio Nocetta di spalla
Gamba anteriore Geretto anteriore Muscolo anteriore Muscolo anteriore
Punta di petto Punta di petto Petto grosso Punta di petto
Guido Collo Collo, Gioara Collo
Mozzicone Nervetto Campanello Boccia piccola

2 commenti:

Scribacchini ha detto...

Bene bene ! Utilissimo. Grazie mille. Kat

Silviapi ha detto...

Bello questo schema! Grazie!
silvia